Болезнь гипофизарной железы

Гипофиз – небольшая железа, расположенная в головном мозге и контролирующая функционирование большинства эндокринных желез. Она выделяет специальные гормоны, недостаток или избыток которых приводит к заболеваниям.

Недостаток гормонов

При недостатке гормонов гипофизарной железы ведет к дефициту гормонов всех эндокринных желез, например, щитовидной железы. Нехватка соматотропного гормона в раннем возрасте приводит к карликовости. Также возникает заболевание не сахарный диабет (недостаток антидиуретического гормона). В случае дефицита всех гормонов гипофиза у больного развивается заболевание гипопитуитаризм, ведущее к осложнениям и нарушениям обмена веществ. Опасна данная болезнь гипофизарной железы тем, что затрагивает абсолютно все системы организма. Соответственно, каждая из них может дать сбой.

Магнитно резонансный томограф Hitachi Echelon Oval 1,5T

Магнитно резонансный томограф Hitachi Echelon Oval 1,5T

Улучшенные технические характеристики сверхпроводящего магнита с высокой однородностью поля и низкой утечкой криогенного газа

Цена по запросу

Купить
Магнитно резонансный томограф Hitachi Airis Vento

Магнитно резонансный томограф Hitachi Airis Vento

Чёткие и качественные снимки быстро и без затруднений

Цена по запросу

Купить

Избыток гормонов

Переизбыток гормонов ведет к высокому уровню пролактина, что ведет к нарушениям в менструальном цикле у женщин, лактации и даже ведет к бесплодию. У мужчин данное заболевание проявляется в снижении полового влечения и как следствие – к импотенции. Избыток гормонов вызывает и избыток соматотропного гормона, что вызывает гигантизм или акромегалию. Кроме увеличения органов и тканей тела человека акромегалия вызывает неврологические расстройства, нарушает работу сердца.

Доктора используют лучшие магнитно резонансные томографы для определения проблем с гипофизом

Повышение уровня адренокортикотропного гормона также является причиной избытка гормонов гипофиза. Оно ведет к болезни Иценко-Кушинга. Вызывая сахарный диабет, повышение артериального давления, психические нарушения, у больных происходят заметные изменения во внешности. Из признаков можно выделить ожирение в области живота, похудение конечностей, жировые отложения в области лица.

Причины и лечение болезни

Причин болезнь гипофизарной железы существует множество. Чаще всего она возникает из-за опухоли гипофиза (аденома). Она очень опасна, поскольку сдавливает располагающиеся рядом сосуды, зрительные нервы, структуры мозга. А также болезнь вызывают кровоизлияния, хирургическое вмешательство, дефекты кровоснабжения, некоторые лекарства, облучение, ЧМТ (черепно-мозговая травма).

Лечение заболеваний гипофиза сводится к нормализации уровня гормонов в крови. Используется лекарственная терапия, лучевая терапия. Гормональная терапия иногда назначается пожизненно. В случае аденомы – хирургическое лечение. Опухоли крайне редко бывают злокачественными, что облегчает лечение.

Лучшие предложения и больше информации о оборудовании для диагностики

Другие новости >>

Статьи >>

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка

 

Цена по запросу

Пожалуйста, заполните краткую информацию

Имя*

Email*

Телефон*

+7

Комментарий