Болезнь гипофизарной железы
Гипофиз – небольшая железа, расположенная в головном мозге и контролирующая функционирование большинства эндокринных желез. Она выделяет специальные гормоны, недостаток или избыток которых приводит к заболеваниям.
Недостаток гормонов
При недостатке гормонов гипофизарной железы ведет к дефициту гормонов всех эндокринных желез, например, щитовидной железы. Нехватка соматотропного гормона в раннем возрасте приводит к карликовости. Также возникает заболевание не сахарный диабет (недостаток антидиуретического гормона). В случае дефицита всех гормонов гипофиза у больного развивается заболевание гипопитуитаризм, ведущее к осложнениям и нарушениям обмена веществ. Опасна данная болезнь гипофизарной железы тем, что затрагивает абсолютно все системы организма. Соответственно, каждая из них может дать сбой.
![]() |
Магнитно резонансный томограф Hitachi Echelon Oval 1,5T Улучшенные технические характеристики сверхпроводящего магнита с высокой однородностью поля и низкой утечкой криогенного газа |
Цена по запросу Купить |
![]() |
Магнитно резонансный томограф Hitachi Airis Vento Чёткие и качественные снимки быстро и без затруднений |
Цена по запросу Купить |
Избыток гормонов
Переизбыток гормонов ведет к высокому уровню пролактина, что ведет к нарушениям в менструальном цикле у женщин, лактации и даже ведет к бесплодию. У мужчин данное заболевание проявляется в снижении полового влечения и как следствие – к импотенции. Избыток гормонов вызывает и избыток соматотропного гормона, что вызывает гигантизм или акромегалию. Кроме увеличения органов и тканей тела человека акромегалия вызывает неврологические расстройства, нарушает работу сердца.
Доктора используют лучшие магнитно резонансные томографы для определения проблем с гипофизом
Повышение уровня адренокортикотропного гормона также является причиной избытка гормонов гипофиза. Оно ведет к болезни Иценко-Кушинга. Вызывая сахарный диабет, повышение артериального давления, психические нарушения, у больных происходят заметные изменения во внешности. Из признаков можно выделить ожирение в области живота, похудение конечностей, жировые отложения в области лица.
Причины и лечение болезни
Причин болезнь гипофизарной железы существует множество. Чаще всего она возникает из-за опухоли гипофиза (аденома). Она очень опасна, поскольку сдавливает располагающиеся рядом сосуды, зрительные нервы, структуры мозга. А также болезнь вызывают кровоизлияния, хирургическое вмешательство, дефекты кровоснабжения, некоторые лекарства, облучение, ЧМТ (черепно-мозговая травма).
Лечение заболеваний гипофиза сводится к нормализации уровня гормонов в крови. Используется лекарственная терапия, лучевая терапия. Гормональная терапия иногда назначается пожизненно. В случае аденомы – хирургическое лечение. Опухоли крайне редко бывают злокачественными, что облегчает лечение.
Лучшие предложения и больше информации о оборудовании для диагностики