Диагностика и лечение травм печени

Какие методы диагностики травмы печени существуют?

Предварительный осмотр у врача обычно диагностирует наличие травмы печени. Однако это не распространяется на гематомы, при которых симптомы могут определенное время отсутствовать.

Наиболее простым и действенным способом диагностики является УЗИ и рентгенологическое исследование. УЗИ можно проводить в любом состоянии пациента — наиболее безопасный и быстрый метод.

При тяжелых травмах печени часто применяют диагностическую пункцию живота с последующим введением катетера. Данный метод позволяет точно диагностировать травму в 98% случаев. Больным в бессознательном состоянии с тяжелой сочетанной травмой печени показано проведение игольчатого парацентеза. На основе полученного пунктата можно сделать вывод о состоянии печени, ее повреждениях.

Наиболее информативным и объективным методом диагностики принято считать лапаротомию. Данный метод позволяет точно определить характер и локализацию повреждения. При лапаротомии производят разрез брюшной стенки, в результате которого опытный хирург имеет доступ к органам брюшной полости.

Существует такой вид диагностики, как лапароскопия. Основным отличием этого метода от лапаротомии является размер разреза — небольшое отверстие (0,5 — 1,5 см).

Для определения локализации поврежденных сосудов также используют ангиографию. В вену (желудочно-сальниковую, пупочную, воротную) вводят контрастное вещество, которое совместно с рентгенографией определяет место разрыва, скопления или распространения вещества. Данный метод позволяет определить поврежденное место печени.

Лучший способ выявления травм печени – с помощью надёжного компьютерного томографа

Какое лечение возможно при травме печени?

При травмах печени любой тяжести обязательно проводится хирургическая операция. Выжидательная тактика крайне опасна, так как из-за несвоевременного квалифицированного лечения летальность с таким диагнозом довольно высокая — 10-60%.

Операция на печени проводится в три этапа: обеспечение доступа к поврежденному органу, обработка раны, предотвращение осложнений. Послеоперационное состояние может быть осложнено кровотечением, печеночно-почечной недостаточностью, пневмонией, плевритом, перитонитом.

Результаты операции зависят полностью от своевременности проведения, обширности повреждения, кровопотери.

Профилактики как таковой не существует, так как травмы печени имеют катастрофичную природу появления. Не зависят от воли человека.

Мы поставляем только лучшее медицинского оборудования в Москве

Другие новости >>

Статьи >>

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка